Кихон
Основной метод изучения техники каратэ — кихон. Этот термин состоит из двух японских слов — ки (энергия) и хон (основа).
Кихон — это отработка отдельных элементов техники без партнера. После того, как сенсей показывает движение, ученики многократно повторяют его, доводя правильную технику до автоматизма.
В кихон воспитывается специальная выносливость, необходимые физические и волевые качества ученика, также кихон – это степень владения техникой и показатель владения техникой, чем выше пояс у ученика, тем сложнее и сложно-координированнее становится кихон. .
Ката
Еще одна из основ тренировочных занятий любого уровня — ката, то есть связки из двух, трех или более приемов (ударов, блоков и так далее).
На заре зарождения каратэ не было специального спортивного или детского направления. Каждая из таких связок-ката изначально создавалась для реальной боевой ситуации, причем зачастую для защиты от нескольких или даже вооруженных противников.
Изначально в каратэ было больше 100 ката, но основатель шотокан каратэдо Гичин Фунакоши сократил их количество до 26 важнейших.
Внешне ката может выглядеть как связка красивых хореографических движений, но это не танец, а отработка конкретных элементов техники и развитие нужных тренировочных качеств.
Выполняя ката, ученик привыкает контролировать тело и разум, учится правильно двигаться и дышать, а также ментально представлять бой с соперником.
Тетсухико Асаи используя стиль Кулак Белого Журавля ( яп. Хакутсуру Кэн) вновь расширил количество Ката примерно до 150.
Кумитэ
Заключительный из триады важнейших элементов обучения каратэ — кумитэ или спарринг. Это учебные поединки, которые помогают привыкнуть к условиям боя, выработать чувство дистанции и ритма, развить скорость, точность и устойчивость. Занимаясь кумитэ, ученик оттачивает технику, которую он усвоил, отрабатывая ката, и укрепляет боевой дух.
Освоение кумитэ начинается с базовой формы боя, когда движения выполняются медленно и в точном соответствии с техникой (кихон-кумитэ). Постепенно ученик переходит к полусвободному, а затем к свободному бою (дзиу-иппон-кумитэ и дзиу-кумитэ).